27.10.2007 - Тюмень околядована! Премьера в театре "Ангажемент"
Сегодня в тюменском молодежном театре "Ангажемент" имени Виктора Загоруйко состоится премьера спектакля Николая Коляды (он и драматург, и руководитель постановки) "Птица Феникс".
В главной роли занят заслуженный артист России, художественный руководитель театр Леонид Окунев, известный по всей России как Паниковский из сериала Ульяны Шилкиной. Собственно актера Окунева Николай Коляда и называет главной причиной своего появления в Тюмени. И даже не потому что Леонид Григорьевич названивал "двадцать, сорок, пятьдесят раз", пытаясь заполучить знаменитого, неординарного, блестящего художника для постановки в маленьком тюменском театре. Коляда причисляет Окунева к редкой породе "актеров-кошек", способных завораживать зрителя органичностью, живостью, характерностью своей игры. К таким он относит, например, актера екатеринбургского "Коляда-театра" Олега Ягодина, которого без ложной скромности называет гениальным.
О работе с Николаем Колядой Леонид Окунев говорит с нежностью и понятным пафосом: "Мне благостно…". Рассказывает, как мучительно учил текст без "географии" — Коляда, в отличие от многих режиссеров, начинает работу над спектаклем прямо на сцене, без предварительных читок. Вспоминает Анатолия Эфроса с его "Репетиция — любовь моя". "Любовь, мука, счастье", — говорит о репетициях Леонид Григорьевич и слышно в его голосе сожаление, потому что с последней репетицией кончается богатейшая, едва ли не самая интересная эпоха в жизни спектакля.
В "Птице Феникс" занято пять актеров. И хотя режиссер не скрывает, что основная ставка делается на Леонида Окунева в роли пожилого и заслуженного актера Иннокентия Козлова, Людмиле Петрушевой, Татьяне Пшеничниковой, Денису Юдину, Тимофею Шилову Коляда тоже спуску не давал, требуя, от каждого яркого характера и роли, достойной приза на театральном фестивале.
Людмила Петрушева первым делом отмечает правдивость, жизненность колядовского текста. Не случайно, говорит, мы то и дело теперь цитируем "Птицу Феникс" — стоило выучить текст, и в арсенале каждого артиста появились меткие выражения на все случаи жизни.
Денис Юдин формулирует четко, по деловому: "Чему я научился за время работы над спектаклем, так это держать римтм. Умение держать ритм и в этом ритме "прожить" — это очень сложно…".
"Я не могу сказать словами, что это, но во время работы с Николаем Владимировичем что-то очень важное накапливается здесь… — прикладывает руку к груди и восторженно сверкает глазами Татьяна Пшеничникова. — И еще, сразу видна его огромная любовь к своим актерам. Чувствуя любовь, хочется отвечать тем же".
Сам Николай Владимирович говорит, что итогом напряженных и прерывистых репетиций(во время частых отъездов режиссера на фестиваль репетировал его ученик Александр Сысоев) он остался доволен: "Мне кажется, что-то в этом спектакле получилось".
Получилось настолько, что тюменский театр получил приглашение на фестиваль "Коляда-plays", задуманный на лето следующего года. Причем "Ангажемент" представит не только "Птицу-Феникс", но и "Чемоданное настроение", потому что на фестиваль приглашаются спектакли по пьесам не только Коляды, но и его учеников, а значит и Анны Богачевой.
Вообще, при тщательном подсчете "Ангажемент" оказался очень продвинутым театром — в его истории и действующем репертуаре есть пьесы многих современных драматургов, в том числе и учеников Николая Коляды, мэтра уральской драматургической школы. У нас шла "Русская народная почта" Олега Богаева, однажды на фестивале "Золотой конек" в ней даже сыграл Олег Ягодин, подменив Алексея Шлямина. Сейчас в репертуаре пьесы Василия Сигарева "Любовь у сливного бачка" ("Хорошо птичке в клетке"), "Марьино поле" Олега Богаева, готовится к постановке "Вечера на хуторе близ Диканьки" в инсценировке Богаева.
"Без современной драматургии никак нельзя", — уверен Николай Коляда, поэтому позицию "Ангажемента" он признал весьма прогрессивной, тем более для небольшого провинциального театра. Участие в фестивале наряду с театрами из Москвы ("Современник" недавно поставил "Старую зайчиху" с Гафтом и Дорошиной), Санкт-Петербурга, Казани, Нижневартовска, Лондона и Польши — не единственный "поощрительный приз". Щедрый на выдумки Коляда не исключает, что однажды Леонид Окунев сыграет в "Птице Фениксе" с екатеринбургской труппой или актеры "Коляда-театра" приедут с этой постановкой в Тюмень. Возможно — хотя сглазить страшно — будут и другие постановки Николая Владимировича в "Ангажементе". Если судьба будет благосклонна к тюменским театралам.
Автор: Ирина Пермякова
Назад к статьям...
|